Ндс с авансов для усн

1) Принятие к вычету НДС с полученных авансов - nalog-nalog.ru
2) Вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику
3) НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление.

Ндс с авансов для усн

Вычет НДС с полученных авансов может осуществить продавец товаров (работ, услуг). Для вычета НДС с полученных авансов необходимо выполнить определенные условия. Если же авансовый платеж продавец возвращает, то он также может воспользоваться правом на вычет . Рассмотрим эти положения подробнее.

В течение 5 дней после получения оплаты или части оплаты продавец обязан составить счет-фактуру в 2 экземплярах. Один экземпляр продавец оставляет себе, другой передает покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). Правила и порядок оформления счета-фактуры по полученным авансам регламентируются постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в соответствии с которым необходимо заполнять строки и графы следующим образом:

Продавец «авансовый» счет-фактуру регистрирует у себя в книге продаж в периоде получения аванса (п. 3 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Сумма полученного аванса и «авансовый» НДС отражаются по строке 070 в графах 3 и 5 соответственно раздела 3 декларации по НДС (форма декларации утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Минфин (письмо от 18.01.2017 № 03-07-09/1695) считает ненужным выставление «авансового» счета-фактуры в случаях, когда между получением предоплаты и отгрузкой проходит менее 5 календарных дней. Однако выполнение такой рекомендации разумно, если поступление аванса и отгрузка по датам попадают в один налоговый период по НДС. Если эти события происходят на границе периодов и оказываются в разных кварталах, то выставить счет-фактуру нужно обязательно.

НДС при переходе на УСН и его учет имеют ряд особенностей, поскольку на упрощенке этот налог не уплачивается. О том, какие правила сегодня существуют для расчета НДС при переходе на УСН и как можно избежать проблем в этот период, вы узнаете из нашей статьи.

Итак, ваша компания, соответствуя критериям для «упрощенцев», решила перейти на УСН с ОСНО. С одной стороны, это не может не радовать: меньше налогов — меньше головной боли. Да еще каких налогов! Один из самых сложных и «бумажных» — НДС: счета-фактуры, декларации, книги покупок и продаж. При упрощенке вам все это не потребуется.

С другой стороны, будучи на ОСН, вы не только обязаны были начислять НДС, но и имели право на вычет, которым вы, конечно, пользовались. Однако одним из важнейших условий применения вычетов (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ) является использование активов и ТМЦ в деятельности, которая подлежит обложению НДС.

С переходом на УСН для вас данное условие перестанет выполняться, а это значит, что вы в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ будете обязаны восстановить ранее взятый к вычету НДС по тем товарам, материалам и активам, которые остались на балансе к моменту перехода на новую систему налогообложения. И сделать это необходимо, подавая декларацию за квартал, предшествующий переходу на УСН.

В случае неуплаты или неполной уплаты в установленные п. 7 ст. 346.21 НК РФ сроки сумм авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на сумму недоимки начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ обязанность по уплате авансовых платежей — предварительных платежей по налогу признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. При этом в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными НК РФ сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

В случае неуплаты или неполной уплаты сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

В письме Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22105 говорится, что указанный порядок исчисления пени надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, меньше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Несколько лет назад чиновники решили расщедриться и предоставить предприятиям очередную «льготу» — возможность получить вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику. Однако эта возможность выгодна далеко не всегда, да и заметно прибавляет работы бухгалтеру. Есть ли смысл пользоваться таким вычетом и в каких случаях, а также о каких документах нужно не забыть, отправляясь «на охоту за вычетами», читайте в этой статье.

Если вы не хотите пользоваться правом на вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику, не пользуйтесь. Применить такой вычет – это ваше право, а не обязанность. Вы можете поставить НДС к вычету и после того, как состоится отгрузка товаров или оказание услуг, и вы получите другой счет-фактуру. Это подтверждает письмо Минфина от 09.04.2009г. №03-07-11/103.

Это выгодно, если перечисление предоплаты и отгрузка имеют место в одном налоговом периоде (квартале), позволяет избежать лишних проводок, записей в книгах покупок и продаж, хлопот с правильностью заполнения авансового счета-фактуры.

Вычет НДС по перечисленному авансу выгоднее использовать, если сумма налога по сделке является существенной, а предоплата и отгрузка были в разных налоговых периодах. Отказ от применения вычета не является окончательным и его не нужно закреплять в учетной политике (письмо Минфина от 09.04.2009г. №03-07-11/103). Поэтому вычетом можно пользоваться избирательно, в зависимости от обстоятельств и сроков сделки.

Tags: Ндс, с, авансов, для, усн,

Foto:

Video: